24./25. Oktober 2019 - Heidelberg
OE-Forum 'Kollegiale Führung'
Wie kann Führungsarbeit sinnvoll verteilt werden?

Viele Non-Profit-Organisationen stehen mitten in Veränderungsprozessen, so dass es lohnt einen Blick auf passende und innovative Führungsstile zu werfen. Nicht selten hängt der Erfolg einer Non-Profit-Organisationen von einem wirkungsvollen Miteinander der zur Verfügung stehenden Ressourcen ab. Eine Herausforderung, die hohe Anforderungen an die Führungskräfte stellt. In diesem OE-Forum wollen wir daran arbeiten, welche Grundhaltungen und Werkzeuge notwendig sind, um kollegiale Führung zu ermöglichen.

Haben Sie eine Fragestellung wie:

• Wie können Rahmenbedingungen geschaffen werden, damit sich Führungsprinzipien ändern können?
  • Welche Konzepte helfen uns, klare Strukturen und Orientierung zu schaffen?
  • Welche Führungswerkzeuge und Praktiken sind für kollegial geführte Organisationen hilfreich?
  • Welche Grundhaltung ist nötig, um Führungsarbeit dezentral zu verteilen?

Diesen und ähnlichen Fragen gehen wir anhand von Beispielen aus Ihrer täglichen Praxis nach. Sie können Ihre aktuellen Anliegen zur Bearbeitung einbringen. In Kleingruppen werden gemeinsam Lösungsimpulse für die dargestellten Fälle erarbeitet.

Hier gehts zur Onlineanmeldung.

191024_Ausschreibung OE-Forum

14. Februar 2020 - Frankfurt am Main
OE-Forum 'Rollen und Verantwortung'
Wer hat hier was zu sagen?

In Kooperation mit dem Partitätischen Bildungswerk Hessen.

Non-Profit-Organisationen haben viele unterschiedliche Anspruchsgruppen und Akteure. Nicht selten kommt es im Alltag zu Rollen- und Verantwortungs-fragen. Wer entscheidet? Wie wird entschieden? Welche Rollenerwartungen gibt es? Wer lädt sich zu viel Verantwortung auf? Wo fehlt Verantwortung, weil sie nicht zugeschrieben ist?

Gerade im Gefüge zwischen Haupt- und Ehrenamt, zwischen Führung und Mitarbeitenden ist die Klärung von Verantwortung und Rolle wichtig und bewusst steuerbar.

Haben Sie eine Fragestellung wie:

• Wie können Menschen in Leitungspositionen ihren Blick auf das Verantwortungsgefüge in ihrer Organisation schärfen?
  • Wie kann der Unterschied zwischen Verantwortlichkeit und Zuständigkeit erfasst werden?
  • Wie können Verantwortungsbereiche und Rollen gut geklärt werden?

Hier gehts zur Onlineanmeldung.

200214_Ausschreibung OE-Forum